Program Detail

SMART (Seminar on Architecture Research and Technology) #5

Tema :

“New Normal Architecture and Space: Innovations in Architectural Design and Pedagogy Methods”

Sub-tema:

“New Normal Architecture and Space: Innovations in Pedagogy Methods”

Pada sub tema ini, akan didiskusikan bagaimana respon dan inovasi institusi pendidikan arsitektur dalam merumuskan metode pedagogi dan penyesuaian pelaksanaan kurikulum selama masa pandemi Covid-19. Bahasan dapat terkait dengan bidang yang diajarkan yakni;

- perencanaan wilayah, kota, perumahan, dan pemukiman; - fisika bangunan, misalnya bangunan sehat dalam kajian fisika bangunan; - desain dan struktur, misalnya Standar Perancangan New Normal; serta - sejarah, kritik, dan teori, misalnya kajian sejarah dalam adaptasi ruang.

Bahasan juga dapat terkait dengan metode perkuliahan berdasarkan tipe mata kuliah yakni;
- kelas studio desain dan tugas akhir; dan
- kelas teori.
Topik di atas akan dibahas oleh perwakilan pihak pelaksana dari institusi pendidikan arsitektur, organisasi pendidikan arsitektur (APTARI), dan institusi pendidikan tinggi DIKTI. Selain itu, akan diundang pembicara dari bidang psikologi untuk membahas bagaimana dampak perubahan perkuliahan tanpa tatap muka terhadap perkembangan karakter siswa termasuk di sekolah arsitektur.

Sub-tema:

“New Normal Architecture and Space: Innovations in Architectural Design”

Sub tema ini akan membahas perubahan kerja pada praktek profesi arsitek pada
masa pandemic terkait
- metode dalam melaksanakan proses perancangan;
- pendekatan desain; serta
- kebijakan dan aturan yang ditetapkan pemerintah.

Kegiatan ini merupakan seminar daring. Call for paper diberikan hanya untuk undangan namun seminar dapat disaksikan oleh pihak umum. Seminar akan dilakukan selama 2 hari, dan di masing-masing hari terdiri dari dua sesi utama, yaitu sesi WEBINAR dan sesi ROUND TABLE DISCUSSION

SESI WEBINAR

SESI ROUND TABLE

RUNDOWN ACARA